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건강 정보

LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지 vs ldl 콜레스테롤 높은 음식 5가지

by camerongchamp 2023. 9. 30.

목차


    콜레스테롤은 우리 몸에 필요한 지방 중 하나지만, 그 수치가 과도하게 높아지면 건강에 해로울 수 있습니다. 이번 포스팅에서는 ldl 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지콜레스테롤 높은 음식 5가지를 살펴보겠습니다. 누구나 한번쯤 들어봤을 '심근경색'이나 '뇌졸중' 같은 심혈관계 질환은, 고콜레스테롤이 주요 원인 중 하나로 지목되고 있습니다.


    우리 몸에서 주로 발견되는 콜레스테롤에는 HDL과 LDL 두 가지 형태가 있습니다. 특히, LDL 콜레스테롤이 높을 때 건강검진에서 '고콜레스테롤'로 지적받게 되는데, 그럴 때 바로 생각나는 것이 바로 식습관의 중요성입니다.


    그렇다면, LDL 콜레스테롤을 효과적으로 낮추는 음식들은 어떤 것들이 있을까요? 지금부터 LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지를 살펴보겠습니다.

    LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지 높은 음식 5가지


    LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지


    LDL 콜레스테롤 낮추는 음식 10가지는 아래와 같습니다.


    1. 표고버섯

    표고버섯
    표고버섯

    표고버섯은 건강에 좋은 효능을 지닌 식품으로 잘 알려져 있습니다.


    표고버섯은 좋은 콜레스테롤을 높이고, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있어서 이와 관련된 음식 10가지 중에서도 1위로 인정받을 만큼 그 효과가 뛰어납니다. 고대 이집트 시대에는 그 가치를 알아보아 "귀족의 버섯"이라는 별명을 갖게 되었고, 신들의 선물로까지 여겨졌습니다.


    표고버섯의 특별한 장점 중 하나는 그 안에 들어있는 '에리타데닌'이라는 성분입니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 큰 도움을 주며, 혈액 순환에도 좋습니다. 이로 인해 고혈압이나 동맥경화증과 같은 심혈관 질환의 위험을 줄여주는 효과가 있습니다.


    그래서 기름진 음식이나 고기 요리와 함께 표고버섯을 섭취하면 그 음식의 콜레스테롤 상승 효과를 줄여주어 더욱 건강에 좋습니다.


    결론적으로, 표고버섯은 건강에 좋은 다양한 성분을 포함하고 있어 꾸준한 섭취를 통해 우리 몸의 건강을 지켜줄 수 있습니다.


    2. 양파

    양파
    양파

    첫째, 양파에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 퀘르세틴은 혈류 안의 콜레스테롤과 중성지방이 축적되는 것을 방지해줌으로써 동맥경화증이나 고혈압 같은 심혈관 질환의 위험을 줄여줍니다.


    둘째, 양파는 '플라보노이드'라는 화합물이 많이 들어있습니다. 플라보노이드는 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 동시에 동맥벽이 두꺼워지는 것도 막아줍니다. 이로 인해 혈액의 순환이 원활해지고, 혈관 건강을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다.


    따라서, 양파는 콜레스테롤을 관리하고 심혈관 건강을 지키는 데 기여하는 좋은 음식입니다.


    3. 가지

    가지
    가지

    가지는 건강에 많은 이점이 있는 식품 중 하나입니다.


    가장 먼저, 가지에는 플라보노이드 계열의 안토시아닌이라는 화합물이 풍부하게 들어 있습니다. 이 안토시아닌은 혈관에 있는 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈액 순환을 개선해 줍니다.


    또한, 안토시아닌은 약 150가지의 플라보노이드 화합물 중에서도 강력한 항산화 성질을 가지고 있습니다. 이는 특히 위암, 대장암, 유방암과 같은 여러 종류의 암 발병 위험을 감소시키는 데 큰 도움을 제공합니다.


    그리고, 가지에는 베타카로틴이라는 성분도 함유되어 있습니다. 우리 몸 안에서 베타카로틴은 비타민 A로 바뀌게 되는데, 이 변환 과정은 눈의 피로를 완화시키고, 눈 건강을 증진시켜 줍니다. 그 결과, 백내장이나 안구건조증과 같은 눈 질환의 위험도 감소하게 됩니다.


    결론적으로, 가지는 그 안에 다양한 영양소와 화합물을 포함하고 있어 건강에 큰 도움을 주는 식품입니다.


    4. 사과

    사과
    사과

    사과는 많은 사람들이 좋아하는 과일로, 그 이유는 맛뿐만 아니라 다양한 건강 이점 때문입니다.


    먼저, 사과에는 '퀘르세틴'이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 퀘르세틴은 콜레스테롤 수치를 조절해 혈액 순환을 좋게 해 주는 역할을 합니다. 이외에도 사과에는 '파이토케미컬'이라는 성분이 있어, 이는 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지하고, 심장 건강을 해치는 활성산소를 줄여줍니다. 이러한 작용으로 심장 건강을 지키는 데 큰 도움을 줍니다.


    게다가, 사과에는 피부에 좋은 비타민 C와 유기산이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 피부 미용 효과를 가져다 주며, 피부를 촉촉하게 하고 건강한 빛을 내게 해 줍니다.


    요약하면, 사과는 우리 몸에 좋은 다양한 성분을 가진 건강식품이며, 꾸준히 섭취하면 건강과 미용에 도움이 됩니다.


    5. 연근

    연근
    연근

    연근은 여러 가지 건강 이점을 가진 식품으로 알려져 있습니다.


    먼저, 연근에는 '타닌''식이섬유'가 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 성분들은 혈중의 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 큰 도움을 주기 때문에, 혈중 지방치가 높은 사람들에게 특히 좋습니다. 덕분에 "물속의 블로초"라는 별명까지 갖게 되었습니다.


    또한, 연근에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압 환자에게 권장되는 식품 중 하나입니다. 칼륨은 몸의 나트륨 배출을 도와 혈압을 안정시키는 데 큰 역할을 합니다.


    게다가, 연근에는 '폴리페놀'이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 폴리페놀은 항산화 작용이 우수하여 암세포의 증식과 확산을 막는 데 효과적입니다. 이외에도 연근은 당뇨병과 고지혈증 환자에게도 좋은 식품으로 알려져 있습니다.


    결론적으로, 연근은 그 효능이 다양하여 건강한 식습관을 유지하는 데 큰 도움이 되는 식품입니다.


    6. 마늘

    마늘
    마늘

    마늘은 우리 몸에 좋은 효능을 지닌 식품 중 하나로 널리 알려져 있습니다.


    먼저, 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 알리신은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 큰 도움을 주며, 뇌졸중, 심장마비, 고혈압과 같은 혈관질환의 발생 위험을 줄여줍니다.


    더불어, 마늘 안에는 알리신 외에도 '셀레늄', '마그네슘', 그리고 '비타민 B6'과 같은 여러 가지 항염증 성분이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 천연 면역 증강제로 작용하여, 몸을 다양한 박테리아와 병원균들로부터 보호해 줍니다. 또한, 이런 성분들은 심장 건강에도 큰 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.


    요약하면, 마늘은 그 다양한 성분들로 인해 우리 몸의 건강을 지키는 데 큰 역할을 하는 식품입니다.


    7. 아보카도

    아보카도
    아보카도

    아보카도는 다양한 건강 이점을 제공하는 과일로 널리 알려져 있습니다.


    아보카도는 혈관 건강을 증진시키는데 큰 도움을 주며, 특히 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 있어 뛰어난 특성을 가지고 있습니다. 이 과일은 아미노산, 비타민, 미네랄을 풍부하게 함유하고 있을 뿐만 아니라, 다른 과일들에 비해 단백질과 지방의 함량도 높습니다.


    그 중에서도 아보카도에 들어있는 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 큰 효과를 보입니다. 이로 인해 동맥경화, 고혈압 같은 심혈관 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.


    더불어, 아보카도는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 몸 속의 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 안정화시키며, 이를 통해 혈관의 건강을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다.


    결론적으로, 아보카도는 그 안에 함유된 다양한 영양소로 인해 건강에 큰 이점을 가져다주는 과일입니다.


    8. 오이

    오이
    오이

    오이는 우리 몸에 여러 가지 이점을 제공하는 야채 중 하나입니다.


    첫째로, 오이에는 '베타카로틴''플라보노이드'와 같은 항산화 물질이 들어 있습니다. 이러한 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈관 건강을 도와주며, 건강한 혈액 순환을 촉진시켜 줍니다.


    둘째로, 오이는 비타민 C가 풍부하여, 이는 젖산의 분비를 억제해 피로를 해소하는 데 큰 도움을 줍니다. 따라서 오이를 섭취하면 활기찬 하루를 보낼 수 있습니다.


    마지막으로, 오이에는 '실리카'라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 실리카는 피부에 수분을 공급하여 건조함을 방지하고, 혈액 순환도 개선시켜 줍니다. 이로 인해 피부가 더욱 건강해지며, 혈관 건강에도 좋은 영향을 미칩니다.


    요약하면, 오이는 그 안에 다양한 영양소와 성분을 가진 건강식품으로, 꾸준한 섭취를 통해 우리의 건강을 지킬 수 있습니다.


    9. 곶감

    곶감
    곶감

    곶감은 건강에 좋은 성분들을 풍부하게 포함한 과일로 알려져 있습니다.


    먼저, 곶감에는 '스코폴레틴'이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 조절해주며, 혈관을 강화하는 데 큰 도움을 줍니다. 따라서 혈관 건강을 유지하고 싶은 사람들에게 권장되는 식품 중 하나입니다.


    또한, 곶감에는 '타닌'이라는 성분도 함유되어 있습니다. 타닌은 몸 속의 중성지방과 콜레스테롤을 배출하는 역할을 해 주어, 혈중 지방치를 조절하는 데 도움을 줍니다.


    마지막으로, 곶감에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 몸의 나트륨 수치를 낮춰 혈압을 안정화시켜 줍니다.


    결론적으로, 곶감은 그 다양한 성분들로 인해 우리 몸의 혈관 건강을 지키는 데 큰 역할을 하는 과일입니다.


    10. 옥수수

    옥수수
    옥수수

    옥수수는 다양한 건강 이점을 제공하는 곡물 중 하나입니다.


    먼저, 옥수수에는 '리놀레산'이라는 필수 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하기 때문에 고혈압, 동맥경화, 심장병과 같은 심혈관 질환의 발생 위험을 감소시켜 줍니다.

    또한, 옥수수에는 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 몸속의 유해 물질들을 배출시켜 혈액 순환을 개선하고, 전반적인 혈관 건강에 도움을 줍니다.


    마지막으로, 옥수수는 항산화 물질로 알려진 '폴리페놀''플라보노이드'가 풍부합니다. 이러한 항산화 물질들은 우리 몸의 노화 과정을 지연시켜주며, 피부나 눈, 심장 등 여러 기관의 건강을 지켜줍니다.


    결론적으로, 옥수수는 그 다양한 영양소와 성분으로 인해 우리 몸의 건강을 증진시키는 데 큰 역할을 합니다.


    위에서 소개한 음식들은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 주는 음식들이었습니다. 그렇다면 반대로 콜레스테롤 수치를 높여주는 음식들은 어떤 것들일까요?

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    이어서 콜레스테롤 높은 음식 5가지를 함께 알아보도록 하겠습니다.


    ldl 콜레스테롤 높은 음식 5가지


    ldl 콜레스테롤 높은 음식 5가지는 아래와 같습니다.


    1. 과일

    과일
    과일

    많은 사람들에게 이는 놀랍게 들릴 수 있습니다. 겨울에 좋아하는 귤을 비롯한 다양한 과일들! 물론 적절한 양의 섭취는 문제가 되지 않지만, 모든 것에는 '과유불급'이라는 말이 있듯이, 과도한 양을 섭취하는 것은 건강에 좋지 않습니다. 실제로, 일반적인 식사량에 비해 과일을 과도하게 섭취하는 경우 콜레스테롤 수치가 높아지는 사례가 종종 있습니다.


    식사 후에 여러 종류의 과일을 많이 섭취하는 습관은 콜레스테롤 상승의 원인이 될 수 있습니다. 이는 과일에 함유된 과당이나 탄수화물이 몸에 과다하게 쌓이면서 지방으로 변환되어 중성지방을 높이게 되기 때문입니다. 이렇게 변환된 지방은 콜레스테롤 상승의 원인이 됩니다. 따라서, 건강한 콜레스테롤 관리를 위해 과일 섭취도 적절한 양과 종류로 조절하는 것이 중요합니다.


    2. 커피

    커피
    커피

    많은 사람들이 즐기는 커피는 그 독특한 향과 맛으로 인해 우리 삶의 일부가 되어있습니다. 커피에는 여러 효능들이 있지만, 콜레스테롤과의 관계에서 주의해야 하는 부분이 있습니다.


    피콩에는 '카페스테롤'이라는 성분이 포함되어 있습니다. 이 성분은 간에서 콜레스테롤로 전환되어 혈중 콜레스테롤 수치를 높이게 됩니다. 그렇다면 모든 커피가 콜레스테롤을 높이는 원인이 될까요? 답은 '아니다'입니다.


    커피를 만드는 방식에 따라 그 효과가 달라집니다. 특히, 에스프레소와 같은 방식으로 만든 커피는 카페스테롤이 필터링되지 않아 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 원인이 될 수 있습니다. 이와 달리, 필터 종이를 거쳐 만든 드립커피는 카페스테롤 성분이 걸러져 콜레스테롤 수치에 거의 영향을 주지 않습니다.


    커피를 즐기는 사람들은 커피를 만드는 방식과 그에 따른 효과를 알고, 건강에 좋은 방식으로 커피를 즐겨야 합니다.


    3. 빵과 케이크

    케이크
    빵과 케이크

    빵과 케이크는 현대인의 일상과 밀접한 음식입니다. 하지만 이들은 콜레스테롤 수치에 부정적인 영향을 줄 수 있는 음식 중 하나입니다. 사실, 많은 사람들이 새우 같은 해산물이 콜레스테롤 수치를 높인다고 인식하지만, 실제로는 빵과 케이크가 훨씬 더 큰 영향을 미칠 수 있습니다.


    빵이나 케이크, 머핀, 페스츄리, 비스킷과 같은 제과류에 포함된 포화지방산의 함량이 높아 콜레스테롤 수치에 영향을 줍니다. 이는 제과 제빵 과정에서 사용되는 주 원료 중 하나인 코코넛유나 팜유 같은 식물성 식용유에 포화지방산이 많이 포함되어 있기 때문입니다.


    따라서, 콜레스테롤 수치 관리를 위해서는 일상적인 섭취량을 조절하고, 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.


    4. 라면

    라면
    라면

    한국인의 소울푸드라 할 수 있는 '라면'. 하루가 지나지 않아도 한 번씩은 라면을 먹는 분들도 계실 것입니다. 특히 야식으로 라면을 선호하는 분들도 많은데요, 라면은 맛있지만 콜레스테롤 수치에는 별로 좋지 않습니다.


    라면에 들어있는 부분경화유나 경화유는 실온에서 액체 상태인 불포화지방산을 경화 공정을 통해 고체로 만든 것입니다. 이렇게 생성된 트랜스지방은 우리 몸에 나쁜 영향을 끼치는 주요한 요소로, 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 원인 중 하나입니다.


    따라서, 건강을 위해서라면 라면의 섭취량을 적절하게 조절하고, 가능하다면 건강한 재료로 만든 라면을 선택하는 것이 좋습니다.


    5. 마가린

    마가린
    마가린

    버터의 대체품으로서 많은 사람들이 사용하는 '마가린'도 콜레스테롤에 부정적인 영향을 줄 수 있는 음식입니다.


    마가린은 기본적으로 식물성 기름과 정제된 경화유를 혼합하여 만들어진 제품입니다. 특히 마가린의 제조 과정에서 경화유를 사용하기 때문에, 이는 트랜스지방의 주요 원인이 됩니다. 트랜스지방은 혈중 콜레스테롤 수치를 높이는 주요한 원인 중 하나로, 그 영향력은 널리 알려져 있습니다.


    따라서, 마가린을 자주 섭취하는 분들은 콜레스테롤 수치에 주의를 기울이는 것이 좋으며, 가능한 대체 가능한 건강한 기름이나 버터를 사용하는 것을 권장합니다.


    건강은 우리의 선택에 달려 있습니다. 적절한 음식 선택을 통해 LDL 콜레스테롤 수치를 조절하고, 건강한 심혈관 시스템을 유지합시다.


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    항상 건강하게, 올바른 식습관으로 하루하루를 맞이하는 것이 우리의 몸을 가장 잘 지키는 방법일 것입니다.

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