여름 장마철 식중독 정말 위험합니다. 특히나 어린아이들이나 노약자분들에게는 치명적 일수 있으니 원인과 증상 및 예방법을 잘 파악하셔서 철저히 대비하셔야 합니다.
식중독 원인은 무엇일까요?
식중독을 일으키는 원인균은 다양합니다. 주요한 식중독 원인균들은 다음과 같습니다:
- 포도상구균: 포도상구균은 식중독뿐만 아니라 피부의 화농, 중이염, 방광염 등 화농성 질환을 일으키는 원인균입니다. 우리나라에서 살모넬라 식중독 및 장염 비브리오 식중독 다음으로 많이 일어나는 식중독의 원인균입니다.
- 살모넬라균: 살모넬라균은 열에 약하여 저온 살균으로도 충분히 사멸되기 때문에 조리 식품에 2차 오염이 없다면 살모넬라균에 의한 식중독은 발생하지 않습니다. 그러나 가열한 조리 식품을 먹더라도 살모넬라균에 중독될 수 있는데, 이는 가열이 충분치 못하였거나 조리 식품에 2차 오염이 있었기 때문입니다.
- 비브리오균: 비브리오균으로는 장염 비브리오균과 콜레라균이 있습니다. 장염 비브리오균은 수온이 20℃가 넘는 환경에서 왕성히 증식하나, 저온에서는 활동이 둔화되며 5℃ 이하에서는 거의 증식할 수 없습니다. 콜레라균은 해변가나 강어귀에서 자연 서식지를 갖고 있습니다.
- 클로스트리디움 보툴리눔균: 클로스트리디움 보툴리눔 식중독은 세균에서 생산된 신경 독소에 의해 증상을 일으키는 신경마비성 질환으로, 치사율이 높은 식중독입니다.
- 웰치균: 웰치균에 의한 식중독은 집단 급식 시설 등 많은 사람의 식사를 조리할 경우 발생하기 쉬워서 '집단 조리 식중독'이라고도 불립니다.
그로 인해 어떤 증상이 나타날까요?
식중독 증상으로는 설사와 구토에 의한 탈수가 주요 증상입니다. 각 원인균별로 다양한 증상이 나타날 수 있으며, 중증의 경우 혈변 등 심각한 상태를 유발할 수 있습니다. 증상은 개인에 따라 다를 수 있으며, 중증의 증상이 나타난다면 즉시 전문의의 진료를 받는 것이 중요합니다.
어느 병원으로 갈까요?
소화기 내과, 가정의학과로 방문하셔서 치료 받으시면 됩니다.
치료방법은?
식중독 증상으로 발생하는 설사와 구토에 의한 탈수를 치료하기 위해 경구나 정맥주사를 통해 수분을 충분히 공급합니다. 이러한 보존적 치료 방법을 사용하면 대부분의 경우에는 증상이 호전됩니다. 그러나 심한 탈수, 혈변 등 심각한 상태를 유발할 수 있으므로, 예방이 최선의 방법입니다. 전문의의 진료를 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.
예방법이 있을까요?
식중독을 예방하기 위한 생활 속 습관으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:
- 개인위생을 철저히 하고, 조리 시 손을 자주 씻습니다.
- 신선하고 질 좋은 식품을 선택하고, 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않습니다.
- 식품 조리에 사용하는 모든 기구는 깨끗이 세척하고 소독합니다.
- 육류, 가금류, 계란 및 해산물은 완전히 익혀 먹고, 모든 음식은 안전한 온도에서 보관합니다.
- 산이나 들에서는 버섯이나 과일 등을 함부로 따먹지 않아야 합니다.
- 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 식중독으로 심한 설사 증상이 생기면 탈수를 방지하기 위하여 충분한 수분을 섭취해야 합니다.
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